衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 外媒看衡陽 > 正文:

湖南衡陽:晴熱高温天氣持續 萬頃農作物受災 政府緊急調水灌

2021-09-28 17:23:29  來源:央視新聞  作者:趙喜 姜文婧 歐陽幹湘
分享到:
 

受降雨及上游來水持續偏少影響,湖南湘江干流衡陽段、一級支流蒸水近30天來水量比常年偏少五成以上。預計未來一週內,晴熱高温少雨天氣仍將持續。目前,衡陽各地正緊急調水,確保農作物不受損,不誤農時。

在衡陽縣演陂鎮五一村,種糧大户李衞紅承包的220畝稻田中,有120畝靠骨幹塘灌溉的農田乾旱嚴重,地面已經開裂三、四釐米,最寬的裂縫甚至能伸進拳頭。部分水稻禾杆還因長時間缺水,提早衰退枯黃,出現成片的倒伏。

李衞紅介紹,村裏已經一個半月左右沒有降雨,為了灌溉農田,村裏的骨幹塘已被抽乾,如今需從三四百米遠的河裏抽水。由於抽水距離較遠,李衞紅備了20多根25米長的軟管,一根一根接好,以能夠順利抽水。“如果不把這一輪水打好,對我們減產最少會達到30%-40%。”

受旱情影響,衡陽市珠暉區東陽渡街道光輝村約1000畝一季稻田出現土壤開裂和稻穗空殼情況,其中300畝絕收。記者從衡陽市防汛抗旱指揮部瞭解到,截止2021年9月26日,衡陽全市因旱受災14.24萬人,農作物受災面積1.07萬公頃,絕收面積1.4萬公頃,直接經濟損失1.01億元。

衡陽市珠暉區人民政府副區長姚瑋介紹,為了應對農田乾旱,相關部門已從湘江支流耒水河調水,對5000畝旱地進行灌溉,並對受旱情影響的鄉鎮街道進行適當補貼和提供技術支持。

目前,為保障晚稻豐收,衡陽各大中型水庫根據實際情況進行定量放水、認真巡渠,實行分時段、分片區科學統籌調度,讓“救命水”直達農田,制定科學合理的輪流灌溉用水調度表,充分發揮水庫的蓄水灌溉作用,確保灌區晚稻豐收,羣眾增收。