衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 蒸湘區 > 正文:

蒸湘區中平村“村規民約”規出鄉村新面貌 約出社會新風尚

2021-09-27 19:28:11  來源:中國衡陽新聞網   作者:張險波 周萍 李洋傑
分享到:
 

​衡陽新聞網訊 通訊員張險波 周萍 記者李洋傑報道 “村規民約是大家共同訂立的,建設平安中平、美麗中平是村規民約約定的內容,我們都要獻上一份力。”9月26日上午,衡陽市蒸湘區中平村黨員幹部與二十餘名村民羣眾冒着烈日誌願打掃村組道路、開展綜治民調入户宣傳。近年來,該村通過制定村規民約,破除陳規陋習,規出了鄉村新面貌,約出了社會新風尚。

▲蒸湘區中平村志願者打掃村組道路

​九月,丹桂飄香,走進中平村,新樓房鱗次櫛比、村道乾淨整潔、小廣場上老人們或下棋、或閒談,被文明鄉風浸潤的美麗鄉村新畫卷展現在眼前。在村內黨羣服務中心和多條村道,村裏制定的16條“村規民約”十分醒目,從村務公開到環境衞生整治,從宅基地管理到公共財產保護,從婚喪嫁娶到鄰里糾紛調解,從激勵引導到扶危助困,都有明確的規定。

風成於上,俗化於下。據該村村幹部介紹,村規民約廣泛聽取了村民意見,並根據文明建設等相關要求和村中實際情況,不斷修改完善。去年為了更好地推行村規民約,村支“兩委”通過吸取先進鄉村基層管理經驗,把“積分制”創新地融入到村規民約管理中,逐户建立積分動態管理台賬,形成“村規民約有積分,兑換積分有獎勵”的工作機制,充分調動了村民參與活動的積極性,有力地推進了村民自我管理、自我服務、自我約束、自我發展,現如今村規民約已成為全體村民共同遵守的行為規範。

▲中平村志願者發放綜治民調宣傳資料

自村規民約實行以來,改變最大的還在傳統陋習上。該村把推行殯葬改革,提倡喜事新辦,喪事從儉,反對婚嫁、喪葬大操大辦納入了村規民約,對已故人員主動進行火化的村民家屬,村級財務獎勵安葬費2000元,同時村裏還成立了紅白理事會,通過制定工作制度、規定職責、確定標準等方式,逐漸引導村民從“知曉”到“自治”。

紅白喜事大辦特辦不見了,房前屋後整理乾淨了,鄰里之間矛盾糾紛少了,村容村貌煥然一新……如今,在中平村,遵守村規民約成為羣眾的自覺行動,推動着美麗鄉村建設既有“面子”又有“裏子”,既有“顏值”又有“氣質”。