衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 衡陽影視 > 衡陽視聽 > 本土新聞 > 正文:

衡陽紅色軍休故事百人講(13)| 魏景林:南下邵陽剿匪

2021-09-23 09:14:18    
分享到:
 

文思思:今天我給大家講的故事是南下幹部魏景林在邵陽剿匪的故事。1949年初,廣大南下幹部響應黨中央、毛主席“打過長江去,解放全中國”的偉大號召,告別父母,離開家鄉,隨軍南下。當年根據中央指示,冀東區黨委共抽調3410人,組成了冀東南下幹部總隊(後分赴湖南和廣西)。當年7月1日在河南鄭州市,由來自河北、山東、河南、北京、天津等老解放區的1243名南下幹部組建了邵陽地委、專署和各縣市委、政府,於1949年10月10日邵陽解放後相繼進入邵陽,開展鞏固政權、徵集糧食支援前線、剿匪反霸鬥爭,魏景林便是其中的一員。

從唐山到湖南邵陽,魏景林所在的南下幹部隊伍累計行程2500餘公里,歷時135天。一路上,解放軍在前方衝鋒陷陣,南下幹部則緊跟其後。其間,天上有敵機騷擾,地上有散兵匪特橫行。加之南方空氣潮濕、氣候炎熱。很多同志水土不服,甚至疾病流行。但相比途中的惡劣環境,南下幹部在充滿戰火硝煙的地方接管城市、剿匪安民、徵糧支前、減租反霸等工作則更為艱辛。

可以説,以魏景林為代表的這批南下幹部為邵陽的解放、建設和發展做出了不可磨滅的貢獻。

説到剿匪,當時邵陽的大土匪劉建章、鄧耀楚公然叫囂:“活捉一個地方積極分子,獎米一石;活捉一個北方佬,獎光洋400塊;砍下腦殼,獎米40擔!”當時在邵陽,生活條件非常差。在南方新區開展工作的初期,由於環境生疏,羣眾基礎薄弱,遇到了很多困難。就説吃的大米麪粉,當時農村一些覺悟低的農民甚至是敵人,在給南下幹部送來的糧食中摻沙,麪粉裏摻石灰。根本無法進口下嚥。勉強吃下去,就覺得燒心難受。口吐酸水、瀉肚子、打擺子是家常便飯。人被折磨的身體非常虛弱,但還要撐起腰桿,強打精神工作,還要堅守陣地,威懾敵人,不能讓敵人看笑話。

1950年元月,邵陽地區準備組織召開地委第一次黨代會,新寧縣區主要領導幹部都要參加。土匪得知這一消息後異常激動,準備乘地委黨代會召開之際,一舉消滅共產黨。匪首張雲卿派遣骨幹分子徐志光前往我軍內部組織反革命暴動,並已鼓譟了一個班的戰士。時任新寧縣公安大隊區中隊政治指導員的魏景林,在一次內部調查時及時發現部隊混進了土匪分子,隨即一邊上報縣公安大隊,一邊不動聲色不打草驚蛇,進行祕密佈控。在得到上級命令後,魏景林率領中隊戰士果斷出擊,一舉抓捕包括徐志光在內土匪10餘人,成功化解一場軍事危機。在審訊土匪過程中得知,他們還藏有槍支,但是土匪矢口否認,拒不交代。魏景林得知情況後親自審訊,土匪最終如實交代:他們將槍藏於宿舍屋頂的房樑上,共20餘支。魏景林立即帶領戰士上屋頂收繳。事後,受到領導表揚。匪首張雲卿眼看精心策劃的“裏應外合”陰謀被識破,豈肯善罷甘休?他於元月31日晚,親自率部襲擊黃橋區政府。他的兒子張中怡坐陣督戰,張亞口、謝老苟、謝三鑽子等親信率匪徒兩百餘人,在石背田心謝家、張亞口屋前的何家衝集合,分4路衝向區政府:第1路從黃橋鋪下節街逼近;第2路從半邊街直插;第3路從蔡家灣靠攏;第4路上泥鰍嶺,佔領高地,用機槍掩護匪徒進攻。

凌晨4時,各路匪徒分別到達預定地點,包圍了區政府。區長李永勝一邊沉着指揮戰鬥,一邊打電話向上級求援。戰鬥打響後,李永勝率領區裏幹部和魏景林的區公安中隊戰士,憑着堅固的青磚牆,一人守一個槍眼,朝着土匪猛烈還擊,使土匪不敢靠近。清晨6時許,獨立十七團機槍連派1個排援兵及時趕到。大家合兵一處,分3路出擊穿插土匪陣地,把土匪打得哭爹叫娘。張雲卿見大勢已去,只得率殘匪狼狽逃竄。

(講述:文思思 整理:歐陽勝梅 圖片:文思思 視頻:周孝芳)

人物簡介:

魏景林:(1930.10——)

1、1946年10月冀東十二分區青平縣武工隊入伍

2、1952年6月湖南省邵陽軍區公安大隊部任政治協理員

3、1964年4月167醫院政治處任副主任

4、1976年6月廣州軍區後勤部·汽車技工訓練隊任政治委員

5、1983年9月批准離休

獲得榮譽

1、1955年—1957年長沙第一政幹校學習受行政嘉獎和物質獎勵

2、1957年—1965年167醫院被評為先進工作者

3、1955年8月被授予解放獎章

(資料提供:衡陽市退役軍人事務局)