衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 珠暉區 > 正文:

吃無花果、賞田園風光……珠暉區這片種植基地喜迎豐收

2021-09-23 20:31:46  來源:中國衡陽新聞網  作者:唐蘭榮 趙福中
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員唐蘭榮 記者趙福中報道 9月23日,走進衡陽市珠暉區堰頭村甲南生態農業發展有限公司無花果種植基地,滿眼都是喜人的綠色,空氣中瀰漫着無花果樹獨特的清香,一顆顆成熟的無花果掛滿枝頭。在採摘園裏,遊客們提着籃子,透過密密的樹枝,採摘着自己鐘意的無花果。

▲遊客們提着籃子,採摘着自己鐘意的無花果

該基地位於茶山坳國家AAA級旅遊景區內,遊客到這裏可以採摘無花果、垂釣、品嚐農家美味,樂趣無窮。“我回去要告訴所有的親朋好友,讓他們也來體驗一下采摘樂趣。”來自市區的遊客李女士説。

“無花果在土層深厚的土壤中,能長成高大的喬木樹體,樹齡可達30年以上。因此,為無花果生長髮育創造良好的生態環境是至關重要的。”當談起無花果時,基地負責人曾雲龍頓時有了精神,話匣子一下就打開了,滔滔不絕地講述起自己的創業故事。

▲豐收後的喜悦

曾雲龍老家是江西贛州,早些年,一直在外務工,因妻子是衡陽人,2020年,他來到堰頭村創業,不顧家人反對,流轉土地,成立甲南生態農業發展有限公司,當起了“農民”。去年,他利用10餘畝土地種植無花果樹。如今,他已成為一名新型“職業農民”。用他的話來説:“未來的農業屬於有理想的年輕人。”

堰頭村土壤環境適合無花果的生長,成為曾雲龍追夢的理想温牀。據村支部書記賀光權介紹,曾雲龍年輕有為,看中了無花果的價值和堰頭村的土壤條件,無花果不僅物美價廉,而且本身擁有很廣泛的藥用價值,果園種植出的無花果深受消費者的喜愛。曾雲龍的無花果園每年給村民支付土地租金的同時,還為村民提供了諸多崗位,帶動更多的農户共同致富。每年為村民增收2萬餘元。

“我現在沒有出去打工了。在果園務工,80元一天,增加了不少收入。”今年60多歲的蔡東昇,在無花果園建起的時候便在果園打工。果園的勞動強度不大,栽樹苗、施灌肥料、除草等,每天既能收入80元,同時又能照顧家庭,一舉兩得。

▲開發無花果乾等產品,進一步提高無花果的附加值

記者瞭解到,為了讓無花果銷得更遠,也為了讓農民收入增加,基地還將無花果鮮果進行深加工,開發了無花果乾等產品,進一步提高無花果的附加值,前來採摘的遊客也因此有了更多的選擇。與此同時,在堰頭村村支兩委及鄉村振興工作隊的幫助下,無花果產業園還積極打造集社會團購、休閒採摘於一體的經營模式,同時不斷擴大和更新農產品。積極探索電商銷售模式,線上線下同頻共振,為鞏固脱貧攻堅成果和發展鄉村振興事業作出積極貢獻。