衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文:

耒陽市農作物機械化水平達72.45% 種糧大户迎來豐收“季”

2021-09-23 22:12:33  來源:中國衡陽新聞網  作者:連帆濤 劉源 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員連帆濤 劉源 記者祝敏報道 9月23日,收穫季節的耒陽市小水鎮四都村被一片片金色稻穗組成的“海洋”包圍。種糧大户龍楚忠奔波於稻田和糧倉之間,滿鼻的稻穀香讓指揮機械作業的龍楚忠幹勁十足,豐收的喜悦溢於言表。

田野上,收割機不斷轟鳴,將稻子收割、脱粒,裝了一車又一車。收割過程中,龍楚忠不時抓上一把稻粒,咀嚼察看。從最開始承包水田種水稻,到日復一日、週而復始的耕種,龍楚忠迎來了他種植並收穫的第17個年頭。

2004年,村裏年輕人紛紛外出打工,看着到處連片的荒田,龍楚忠一口氣承包了一百畝。從整地、育苗、插秧、除草到收成,龍楚忠每天從早到晚堅守在田邊忙個不停……“剛接手這片農田時,田塊不平整、排灌設施老化等每一個問題都需要用大量的時間和精力去解決。”為實現心中的“種糧夢”,在當地政府和農業部門的支持下,龍楚忠克服困難,逐年加大農田投入,提高農田糧食綜合生產能力,規模在年年擴大,種植科技含量也在不斷增加。

目前,龍楚忠流轉了1800多畝地,依賴2016年成立的四都農機專業合作社,從播種、灌溉、收割、烘乾、加工等每一個環節都採用了機械化,效率提高了,人工減少了。

如今,龍楚忠承包田的早稻已經7月於全部收割,一畝達到800多斤,正在收割的中稻預計達到1100多斤一畝,按照市場零售價可創收達60多萬元,漫步田野,望着沉甸甸的稻穗隨風擺動,龍楚忠信心滿滿。

像龍楚忠這樣依靠規模種糧、科技種糧而發家致富的種糧大户在耒陽越來越多,作為“全國糧食生產大縣”,近年來,耒陽市切實加大財政支持力度,加強糧食生產責任目標考核,整治耕地拋荒,大力恢復發展雙季稻生產,着力穩定糧食生產,糧食總播面穩定在120萬畝以上,糧食總產穩定在50萬噸以上,全市湧現出30畝以上的種糧大户4941户,糧食規模經營面積達56.59萬畝。同時,該市大力推廣農業機械化技術,全市農機總動力突破91.36萬千瓦,農業機械總量達75766台(套),全市主要農作物耕種收綜合機械化水平達72.45%。