衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 珠暉區 > 正文:

珠暉區苗圃街道返鄉大學生“樹苗”聯盟成立 助家鄉發展

2021-08-31 20:15:57  來源:中國衡陽新聞網  作者:顏暢 趙福中
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員顏暢 記者趙福中報道 “一張張觸目驚心的吸毒圖片、直觀的毒品仿真模型展示、相關青少年吸毒案例介紹……”近日,在衡陽市珠暉區苗圃街道社區禁毒服務站,一場“無毒青春,健康生活”青少年禁毒知識宣講正在進行,讓現場的青少年深刻感受到毒品的危害。而這場活動的全程策劃組織者,是一羣返鄉在讀青年大學生。這個暑假,他們積極參與社區疫情防控、創文創衞、關愛留守兒童等工作,並給自己團隊取了個有意思的名字:“樹苗”聯盟。

今年暑假,共青團衡陽市委啓動衡陽籍在校大學生“返家鄉”社會實踐活動,來自湖南大學、衡陽師範學院等省內外高校的5名同學來到苗圃街道,參與街道各項工作。

“説到苗圃街道,大家首先想到的就是苗圃大樹,聽説樹齡已經將近400歲了。我們這些青年大學生就是苗圃的樹苗,努力生長,長成後回饋家鄉!”就讀於衡陽師範學院法學院的仇嬌豔同學説。

8月初,南京、張家界、鄭州等多地出現新冠疫情本土確診病例。返鄉大學生們也協助街道、社區工作人員投入緊張的中高風險地區返鄉人員摸排、疫苗接種宣傳。“根據街道安排,我主要參與疫苗接種電話核查,一天要打200多個電話,直接把手機給打爆了,被運營商懷疑電信詐騙給鎖了號。”來自湖南大學的喻雅琪同學笑着説。“我也是,微信運動計步實現了2萬的歷史性突破,感覺把這輩子的樓都爬完了,每晚加班回家,就想直接躺平。”湖南工商大學北津學院的陳佳婕同學如是説。

“我印象最深刻的是牽頭組織策劃的‘珍愛生命,遠離溺水’主題團日活動,這是今年暑期一項比較重要的工作。當時採取了線下培訓發放宣傳單,線上公眾號推文相結合的方式,準備課件的時候,為了讓台下的青少年聽着有興趣、覺得有意思,我絞盡腦汁找了很多案例和圖片視頻,效果我自己很滿意。這是我難忘的回憶!”湖南工程學院段星亞同學説。

在參與基層工作的同時,大學生們也充分發揮所長,用善於發現美的眼睛,拍攝了很多苗圃特色的照片。“短短一個月時間,我發現自己已經深深愛上這個地方,她的工業底藴、鐵路文化,她鬧中取靜的悠閒肆意,她聞名衡陽的特色美食……我們迫切地想要讓更多的人、更多的青年知道苗圃、熱愛苗圃,或許還能打造衡陽新的網紅地標,就像北京的衚衕、798,像長沙的文和友、馬欄山一樣。”湖南高速鐵路職業技術學院李宗霖同學是攝影愛好者,他與同學們利用業餘時間,走遍了苗圃的每一個角落,記錄着這裏的點點滴滴。

“暑假即將結束,同學們也即將返校。“樹苗”聯盟的大學生們紛紛表示,“我們會依託線上,繼續參與街道、社區工作,能為家鄉做力所能及的事情,覺得特別有意義!”

“街道團工委將以此次活動為契機,指導返鄉大學生們打造好‘樹苗’聯盟這個品牌,匯聚更多的苗圃籍和在苗圃工作過的優秀大學生、優秀青年,探索服務社會新方式,共同為家鄉發展貢獻青春力量!”苗圃街道團工委書記曾旺説。