衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 南嶽區 > 正文:

國家二級重點保護野生動物豹貓現身南嶽衡山國家級自然保護區

2021-08-12 12:08:41  來源:中國衡陽新聞網  作者:彭輝 邵俊傑
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員彭輝 記者邵俊傑報道 近日,南嶽衡山國家級自然保護區管理局監測到國家二級重點保護野生動物豹貓的活動蹤跡,該照片雖為夜間拍攝,但豹貓身上的斑紋仍清晰可見,這是南嶽衡山國家級自然保護區繼2002年野生動物資源考察後,首次拍攝到野生豹貓的影像資料。

根據最新公佈的《國家重點保護野生動物名錄》,豹貓被列入國家二級重點保護野生動物。豹貓是食肉目貓科動物,在中國也被稱作“錢貓”,因其身上的斑點很像中國的銅錢。主要棲息于山地林區、郊野灌叢和林緣村寨附近,屬夜行性動物,晨昏活動較多,主要以鼠類、兔類、蛙類、蜥蜴、蛇類、小型鳥類、昆蟲等為食。

南嶽是湘中地區唯一一家國家級自然保護區。近年來,南嶽始終堅定不移踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態理念,加大資源保護力度,生態植被、地形地貌和野生植物及羣落和野生動物及其棲息地得到了很好的保護,先後監測到國家二級保護動物白鷳、松雀鷹、灰臉鵟鷹、蛇雕等,湖南省地方重點保護動物小麂、鼬獾、灰胸竹雞、華南兔、大山雀、畫眉、隱紋花松鼠和懷氏虎鶇、灰頭鴉雀等,新發現了叉尾太陽鳥、白頸鴉、橙腹葉鵯、扇尾沙錐和峨眉鶲鶯等保護動物新紀錄種,留下了許多珍稀野生動物的自然“生活照”。