衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置遞四方 > 新聞中心 > 衡陽新聞 > 正文:

慶八一:衡陽軍隊離退休幹部在黨史教育基地重温入黨誓詞

2021-07-31 12:03:48  來源:中國衡陽新聞網  作者:歐陽勝梅
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者歐陽勝梅報道 7月30日上午,衡陽市退役軍人事務局下屬5個軍休所組織一批軍隊離退休幹部前往坐落在南湖公園內的衡陽市黨史教育基地參觀並重温入黨誓詞,以此慶祝中國人民解放軍建軍94週年。

“聽説衡陽新修建了黨史教育基地,早就想來看看了。”年近九旬的魏榮春老人告訴記者,老部隊首長得知自己要來學習,還特地派了小戰士來攙扶她。魏榮春從部隊退役後,義務為老部隊當圖書管理員20餘年,以一個老共產黨員身份與年輕戰士交朋友結對子,幫助他們樹立強軍報國的遠大理想。戰士們都喜歡與“魏奶奶”在一起,聽説她有外出需求就會主動前來幫助。

當天,衡陽市黨史教育基地的工作人員,嚴格遵守防疫規定,除了要求每個人戴口罩、測體温,還將老人們分成若干個小組分別前往不同的展廳,以防人員聚集。

從湘南學聯到今天的社會主義新時代,衡陽共產黨人的百年輝煌、可歌可泣的英雄事蹟深深吸引了這羣戎馬生涯幾十年的老戰士,眼前的一張張珍貴歷史照片,引起了他們的強烈共鳴。有的老同志站累了,就在座式枴杖上坐着聽也不願休息。

“這是我曾外祖父,從小,我的外祖父就告訴我們不能忘本。”衡陽市軍隊離退休幹部服務中心主任曹運文站在耒陽革命英烈李樹一像前介紹,作為大革命時期耒陽縣蘇維埃政府副主席兼財經委員會委員長的曾外祖父,負責看管繳獲的金銀財寶,卻不敢亂用一分錢。一根褲腰帶斷成了幾節,都是託人叫曾外祖母從家裏編織送來。“為革命甘守清貧是共產黨人的本色”。

市退役軍人事務局副局長蔣文彬表示,這些軍隊離退休老同志正在參加“紅色軍休故事百人講”活動,把自己從軍幾十年的激情燃燒歲月講給年輕人聽。今天再到衡陽黨史教育基地學習,不僅是過一個有意義的“八一”建軍節,也是為自己的紅色故事“充電”。

(攝影:劉俊)